В преддверии Нового года ветераны «Самотлорнефтегаза» встретились с учащимися «Роснефть-класса»

В преддверии Нового года ветераны «Самотлорнефтегаза» встретились с учащимися «Роснефть-класса»

На правах рекламы

В преддверии Нового года ветераны «Самотлорнефтегаза» встретились с учащимися «Роснефть-класса»

Исторические кадры фотохроники, рукописные автобиографии и документальные факты первоисточников. Память нескольких поколений авторы проекта бережно собирают и облачают в форму эмоционально насыщенной экспозиции «Самотлор – моя судьба». Выставка, которая по сути является летописью человеческих судеб – завершающий аккорд в череде мероприятий, приуроченных к празднованию 20-летия со дня образования «Самотлорнефтегаза» и 50-летия с начала промышленного освоения легендарного Самотлорского месторождения.

Сегодня многие свидетели первой нефти уже на заслуженном отдыхе, но для молодёжи они были и остаются кладезю интересной информации. Понимая это, Совет ветеранов войны, труда и пенсионеров АО «Самотлорнефтегаз» совместно сектором по молодёжной политике организовали на базе школы №42 встречу героев прошлого с поколением будущего. Ребятам предложили в неформальной обстановке пообщаться с родоначальниками трудовых династий, кто проработал на предприятии не одно десятилетие и передал свою профессию по наследству.

Четверо неразлучных друзей. По окончании нефтяного техникума в Баку, они прилетели на Север, чтобы вписать свои имена в историю нижневартовской нефти. С тех пор прошло более сорока лет, но Владимир Гаркуша, как сегодня помнит, что первую свою ночь ему с друзьями пришлось провести в здании аэропорта.

— Только на следующий день нас принял Роман Иванович Кузоваткин, — вспоминает ветеран труда. – Быстро распределил всех на работу и распорядился насчёт общежития.

В преддверии Нового года ветераны «Самотлорнефтегаза» встретились с учащимися «Роснефть-класса»

Для него – горячего бакинского парня морозы за пятьдесят стали серьёзным испытанием. Но трудностей Владимир Николаевич никогда не боялся.

— Дорог, в вашем понимании в то время не было. На работу нас КАМАЗы возили. Кругом непроходимые болотные топи, мошкара, от которой, казалось, не будет спасения. Но ни один из друзей, с которыми мы приехали покорять Самотлор, не уехал с этих земель. Скорее наоборот, посвятили им жизнь, построили здесь крепкие семьи, родили и воспитали детей. У меня, к слову, их двое и оба нашли себя в нефтяной отрасли: сын работает оператором добычи нефти и газа в ЦДНГ-5, дочка трудится на котельной. Теперь вот и зять — нефтяник, работает в цехе подготовки и перекачки нефти.

На просьбу старшеклассников сравнить условия работы нефтяников тех лет и нынешней молодёжи, наш герой лишь улыбается.

— Разве могли мы себе представить, что полвека спустя все производственные объекты месторождения можно будет видеть на экране, как на ладони?! Что измерять показатели будут не вручную, а посредством компьютерных программ?

Впереди выпускников «Роснефть-класса» ждёт много открытий. Главное, что хотят донести до них ветераны, что «нефтяник» — образ собирательный. Можно найти себя в геологии, можно стать лаборантом химического анализа, прийти на предприятие рядовым оператором, а проявив себя, дорасти до управленческого звена.

— Мы когда-то заставили работать сердце Самотлора, — приводит главный свой аргумент Владимир Гаркуша, — от вас будет зависеть, как долго оно будет биться.

Оставить комментарий