Фокус на историю Самотлора. Лицеисты Нижневартовска побывали в обновлённом музее «Самотлорнефтегаза»

Фокус на историю Самотлора. Лицеисты Нижневартовска побывали в обновлённом музее «Самотлорнефтегаза»

На правах рекламы

Фокус на историю Самотлора. Лицеисты Нижневартовска побывали в обновлённом музее «Самотлорнефтегаза»

Корпоративный музей АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», привлекает внимание не только сотрудников и ветеранов предприятия, но и горожан, причём разных возрастов. На этот раз гостями выставочного зала стали восьмиклассники Нижневартовского лицея.

«Вы — наш Алёша?.. Вот это да: мы стоим рядом с человеком-памятником! Лицо один в один, хотя уже прошло больше 40 лет, как был открыт главный памятник-символ нефтяной столицы!» — именно такой была реакция лицеистов на встречу со знаменитым буровиком Фёдором Степановичем Метрусенко, ставшим прототипом «Алёши» — памятника «Покорителям Самотлора».

Ребята задавали много вопросов нефтянику, и ни один из них не остался без ответа. Прежде всего, конечно же, лицеистам интересно, как именно Фёдор Степанович стал прообразом монумента «Покорителям Самотлора».

«Мне повезло! Рослых, стройных молодых людей на месторождении работало много, одним из них был я, — улыбается ветеран. — А если серьёзно, то дело было так: выбрали две кандидатуры — коллеги Сухорукова и мою. Обоих зовут Фёдор Степанович. Но в тот день, когда приехали ленинградские скульпторы, мы с коллегой, совершенно не зная об этом, поменялись вахтами. Вот так сложилось, и с меня создавали образ «Алёши». Работал со мной фотограф. Позировал ему я недолго. Он сказал поднять руку и прокричать какую-нибудь фразу. Я всё сделал, как он попросил, и несколько раз громко произнёс: «Даёшь Самотлор!» Из полученных снимков выбрали самый удачный. По нему потом и создавали собирательный образ первопроходца Самотлора.

Фёдор Метрусенко с трепетом рассказывает о годах своей работы, даже о трудностях и сложных условиях он вспоминает с улыбкой. Рассказал он ребятам не только о себе, но и о своих коллегах, товарищах, с которыми бок о бок проработал несколько десятилетий. Несмотря на юный возраст, восьмиклассники слушали рассказы о том, как первопроходцев встретил суровый Север и в каких условиях они трудились.

«О Самотлоре в те годы много писали в газетах, показывали по телевидению, рассказывали по радио, — вспоминает Фёдор Степанович. — Много молодых и энергичных ребят ехали сюда. Ну и я не стал исключением. Думал, заработаю на мотоцикл и уеду к себе на малую родину. Но задержался… И этот край с морозами стал моей второй родиной. Ничего не испугало первопроходцев. Раньше по несколько дней держалась температура ниже -50… А -30 — привычное дело. Мы всегда продолжали работать: буровую-то останавливать нельзя. Едем на вахту на тракторе: стелим на сани сено, ложимся штабелями, нас механизатор укрывает брезентом, и вперёд. Так и трудились, но никогда не унывали».

Экспонаты, которые составляют фонд корпоративного музея «Самотлорнефтегаза», можно без преувеличения назвать безмолвными свидетелями истории большой нефти легендарного месторождения. Они хранят память о тех, кто своим упорным трудом писал его историю. 2020 году легендарное месторождение отмечает 55-летие со дня открытия. Точка отсчёта — 29 мая 1965 года, когда на разведочной скважине Р-1 бригадой бурового мастера Григория Норкина была добыта первая самотлорская нефть.

«Ребята с желанием шли в музей. Здесь собраны экспонаты, которые рассказывают не только хронологии нефтедобычи на Самотлоре, но и о том, как он развивался, благодаря чему стал известен на весь мир, – рассказала классный руководитель 8-б Ирина Музыкина. – Кроме того, у многих ребят родители, дедушки и бабушки – нефтяники, им интересно окунуться в атмосферу времён покорения Самотлора, рассмотреть фотографии людей, чьи имена много раз слышали, а теперь подробно узнали, как им непросто было добывать чёрное золото, как они жили ещё в необустроенном посёлке».

Лицеисты, в процессе обучения которых преподаватели активно используют современные информационно-коммуникативные технологии, по достоинству оценили интерактивные справочники, которые есть в музее. В них хранятся ценные документы, подробные рассказы о первопроходцах. Недавно обновилась центральная часть выставочного зала — здесь появился промышленный макет «Процесс добычи нефти от бурения до транспортировки на Самотлорском месторождении».

«Мне во всём нравится чёткость и лаконичность, этим требованиям отвечают электронные табло музея. В них накоплено много ценной информацией, — отмечает лицеист Тимур Мусин. — В такой атмосфере не скучно изучать историю. И, конечно же, поразил макет Самотлорского месторождения. Он тоже создан в соответствии с законами минимализма, и при этом отлично детализирован, поэтому выглядит реалистично. До этого я видел макет международного аэропорта Шереметьево, на котором с таким же любопытством изучал разные объекты крупнейших воздушных ворот Москвы… Такие копии наглядны, хорошо помогают понять многие процессы. Буду рад вернуться сюда».

Заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе Алсу Шакирова, которая сопровождала ребят, отметила, что среди учеников, которые пришли на экскурсию, многие мечтают связать будущую трудовую деятельность с нефтяной отраслью и уже сейчас тщательно готовятся к поступлению в профильные вузы.

Дарья Жукович ещё не определилась с будущей профессией, но вполне допускает, что станет нефтяником.

«Конечно, у меня нет родственников, которые работают в добывающей отрасли. Но наш край нефтяной, и это уже способствует тому, чтобы мы знали об истории освоения крупнейшего месторождения. Побывав в музее «Самотлорнефтегаза» и пообщавшись с ветеранами отрасли, я узнала ещё больше интересных фактов. И ещё раз убедилась в том, что в основе успеха — упорный труд. Это вселяет уверенность, я бы даже сказала, вдохновляет к хорошей учёбе».

Оставить комментарий