Пасха в 2019 году у православных — какого числа начинается и когда заканчивается


Пасха — один из основных религиозных праздников в мире. В 2019 году Пасха отмечается 28 апреля. Наряду с Рождеством самый величественный, долгожданный и радостный день в году.

Воскресение Христово отмечают в каждой российской семье. Глубоко верующие люди с нетерпением ждут этого светлого дня, а для атеистов праздник является отличным поводом отдохнуть в кругу семьи и друзей.

Пасха в 2019 году у православных - какого числа начинается и когда заканчивается

Пасха в 2019 году у православных — как вычисляется дата

Пасха символизирует Воскресение Иисуса Христа после принятия им мученической смерти за все грехи рода человеческого во имя его спасения от адских мук. Пасхальному Воскресению предшествует длительный подготовительный период.

Многим известно, что Пасха — праздник переходящий, но единицы знают каким образом определить точную дату празднования в конкретном году.

Определить день Пасхи поможет Александрийская пасхалия. Так, счет дней ведется от дня весеннего равноденствия, 21 марта. Пасха выпадает на первое воскресенье после полнолуния.

Если оно наступает раньше, тогда пасхальным будет считаться следующий воскресный день. В 2019 году первое полнолуние после дня весеннего равноденствия наступает 19 апреля, а первое воскресенье после него — как раз 28 апреля 2019 года.

Когда отмечают католическую Пасху 2019

Обычно православная и католическая Пасха отмечается в разные дни, очень редко даты совпадают. Это связано с тем, что летоисчисление ведется по разным календарям: у православных – по юлианскому, католиков – по григорианскому. Католическая Пасха 2019 будет отмечаться 21 апреля.

Традиции празднования католической и православной Пасхи практически не отличается, разве что пост менее строг. В некоторые дни Великого поста католикам разрешаются мясные и молочные продукты.

Главный символ католической Пасхи — Пасхальный Кролик, который символизирует силу природы и процветание. Хозяйки пекут пряники и разные сладости в форме кролика, а также большое количество шоколадных яиц.