Массовые эвакуации в СПб 31 января 2019 — причина, подробности


Волна сообщений о минировании в четверг, 31 января, дошла до центральных регионов страны. Массовые эвакуации и проверки проводились в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых регионах снова получили сообщения об угрозе взрыва.

В Москве и Подмосковье «заминировали» около 25 объектов, в основном это были кинотеатры и торговые центры, учебный процесс прерван в Московском технологическом университете. Сообщения присылали на электронную почту, по предварительной информации, они поступили с территории Украины. На время проверки были эвакуированы около 2000 человек, никаких опасных предметов специалисты во время обследования зданий не нашли.

Массовые эвакуации в СПб 31 января 2019 - причина, подробности

В Санкт-Петербурге зафиксировано 55 ложных сообщений о минировании торговых и бизнес-центров, школ и медучреждений. Были эвакуированы более 17 тысяч человек, в том числе и сотрудники Дома Зингера на Невском проспекте, где располагается главный офис социальной сети «ВКонтакте».

В Ростовский области сообщения о минировании зданий были разосланы по электронной почте в несколько учреждений Азова, Шахт и Ростова-на-Дону. В Шахтах эвакуировали все 39 школ.

Очередная волна сообщений о минировании зданий поступила в четверг в Новосибирскую и Омскую области, Алтайский и Красноярский края. В Новосибирске эвакуировали детей из 15 образовательных учреждений. Местные власти отмечали, что проверки осложняются холодами, дети могут простыть – в городе на момент эвакуации было 17 градусов ниже нуля, пишет ТАСС.

Эвакуации проходили в наукограде Бийске Алтайского края. Новые сообщения с угрозой взрыва поступили в учреждения Омской области и Красноярского края. В силовых структурах отмечают, что схема прежняя – на электронную почту приходят письма с тем же текстом, что и раньше.

Угрозы получили также порядка 20 предприятий, организаций и учреждений Нижегородской области. Похожая ситуация в Казани, Самаре, Башкирии, Екатеринбурге, Брянске, Воронеже, Волгограде.

Сообщения о минировании проверяли в Твери, Костроме, Туле и Москве в торговых центрах с одинаковым названием «Рио».