Умерла Валентина Березуцкая — биография, фото, роли, причина смерти


Вечером 31 января пришло горькое известие – не стало замечательной актрисы, сыгравшей в огромном количестве фильмов, лауреатки «Ники» и ТЭФИ, заслуженной артистки РСФСР Валентины Березуцкой.

Артистка скончалась на 87-м году жизни. Согласно предварительным данным, смерть наступила в результате остановки сердца. Березуцкая находилась у себя в квартире и внезапно начала задыхаться. Приехавшие в дом сотрудники скорой помощи констатировали, что женщина находится в коме, и вызвали на помощь реанимацию. К сожалению, актрису не удалось спасти.

Умерла Валентина Березуцкая - биография, фото, роли, причина смерти

Более двухсот ролей в кино. Везде узнаваемая и разная, с узнаваемым голосом и интонациями, неподражаемая и беззаветно преданная кинематографу – такой была Валентина Федоровна. Она почувствовала себя плохо дома, «скорая» приехала, но, к сожалению, ни ее врачи, ни реаниматологи спасти Валентину Федоровну не смогли. Все произошло быстро. Очень горько…

Валентина Березуцкая была настоящей королевой эпизодических ролей. Даже имея совсем немного экранного времени, она знала, как понравиться зрителю и запомниться ему. Среди наиболее известных картин, в которых появилась эта замечательная актриса, фильмы «Антикиллер», «Анкор, еще Анкор», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Старухи». Также артистка сыграла в ряде сериалов, таких, например, как «Каменская», «ДМБ» и «Семейные тайны».

Валентина Березуцкая — биография

Валентина Березуцкая родилась 28 июля 1931 года в селе Спасское Медвенского района Курской области.

Родственниками Валентины Фёдоровны по отцу являются знаменитые российские футболисты Василий Березуцкий и Алексей Березуцкий (их дед Василий Лаврентьевич — старший брат отца Валентины Фёдоровны).

В 1930 году отца забрали в Красную армию, окончил Одесское артиллерийское училище. Валентина родилась, когда отец был курсантом Одесского военного училища.

После окончания училища младшего лейтенанта Березуцкого послали служить на Дальний Восток — командиром артплощадки бронепоезда. Вместе с ним поехала вся семья. Позже жили в поселке Шкотово недалеко от Находки.

Во время войны вместе с мамой и сестрами была в эвакуации в Сибири — в селе Медведск Черепановского района Новосибирской области. Им выделили весь второй этаж бывшего сельсовета.

В 1944-м вернулись из эвакуации в Приморский край. В 1946 году отец получил новое назначение — военным советником в Северной Корее — той части, которая после победы над японцами оказалась под контролем Советского Союза. Сначала они жили в Вонсане, где семье советского военачальника выделили шикарный двухэтажный дом. В 1948-м отца перевели из Вонсана в столицу КНДР, где Валентина стала учиться в девятом классе. Ее русская школа в Пхеньяне граничила с дачей Ким Ир Сена.

В 1950 году окончила среднюю школу в Пхеньяне.

Далее планировала ехать в Хабаровск — поступать на исторический факультет пединститута. Однако из-за перевода отца на другое место службы от этой идеи пришлось отказаться. Ее взяли работать учителем истории в одну из школ.

В 1951 году она отправилась в Москву, поступать в пединститут. Однако волей случая она оказалась в театральном училище. Во время экзамена для исполнения этюда ей дали в напарники Игоря Кириллова, позже ставшего знаменитым диктором. Она вспоминала: «Что-то мы с ним такое изобразили — и оба были приняты на первый курс. Только Кириллов учился с нами недолго. Как-то его вызвал декан и сказал: «У вас прекрасный голос, но кино — это не ваше, идите в театральный». Через год Игорь поступил в Щепкинское, успешно его окончил и сразу попал на телевидение».

В 1955 году Валентина окончила актёрский факультет ВГИКа, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В дипломном спектакле играла роль служанки Химки в пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами».

С 1955 года была актрисой киностудии «Мосфильм» и театра-студии киноактёра, где проработала около сорока лет. На сцене театра сыграла в спектаклях «День приезда — день отъезда», «Ссуда на брак» и других.

С 1954 года начала сниматься в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Об этом забывать нельзя». В 1955-м снялась в картине «Вольница», в которой сыграла роль резалки Крапивы.

Валентина Березуцкая — творческая карьера

Далее была роль Насти Баклушиной в фильме «Тугой узел» Михаила Швейцера по повести Владимира Тендрякова «Саша отправляется в путь». В 1957 году картина была отправлена на переработку, после которой вышла на экраны под названием «Саша вступает в жизнь». Изначальная версия и прежнее название ленты были восстановлены в 1988 году. Участие в этом фильме стало кинематографическим дебютом Олега Табакова. Валентина Березуцкая сыграла разбитную, без комплексов доярку Настю, которую угораздило безответно влюбиться в главного героя.

Далее стала регулярно сниматься, играя эпизоды — как правило, городских и деревенских девушек, пышущих здоровьем.

Ее можно было видеть в лентах «Человек родился», «Летят журавли», «Иван Бровкин на целине», «Баллада о солдате», «Тишина», «Вызываем огонь на себя», «Стряпуха», «Душечка», «Служили два товарища», «Обвиняются в убийстве», «Адъютант его превосходительства», «Нюркина жизнь», «Вечный зов».

Первую главную роль сыграла в 1986 году в социальной драме Владимира Шамшурина «Затянувшийся экзамен». Ее героиня — Клавдия Кузьминична, доярка, жена «Фунтика», мать Светы и Лиды.

В 1992 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

В 2004 году Валентина Березуцкая стала лауреатом премии «Ника» в номинации «Лучшая главная женская роль» — за роль Фёклы в фильме «Старухи» режиссера Геннадия Сидорова. По сюжету комедийной социальной драмы «Старухи» в далеком, богом забытом селе существуют несколько старух и, несмотря на нищету тихой и красивой деревеньки, они не жалуются на жизнь, не унывают и не собираются умирать. Внезапно в глухую костромскую деревню приезжает на постоянное жительство семья таджиков. Приезжие заводят хозяйство и устраивают свою жизнь, но кое-кому в деревне не нравится «засилье инородцев».

Премию «Ника» актрисе вручал Олег Басилашвили. Валентина Березуцкая вспоминала: «Открыл конверт и молчит. Тянет паузу. Я не выдержала: «Короче, Склифосовский!» Все засмеялись, а Басилашвили своим роскошным баритоном произнес: «Валентина Березуцкая, фильм «Старухи»!» Выхожу на сцену, мне суют «Нику» и какую-то картонку. Спрашиваю Басилашвили: «А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!»».

В 2000-е также часто исполняла роли в телесериалах. Ее можно было видеть в лентах «Марш Турецкого (1 сезон)», «Семейные тайны», «На углу у Патриарших-2», «Линия защиты», «Моя родня», «Адвокат-1», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2», «Слуга Государев», «Апостол», «МУР. Третий фронт», «Каменская-6», «Роман с кокаином» и др.

Валентина Березуцкая также принимала участие в различных телепередачах и документальных фильмах, где по сюжету играла небольшие роли, например, в программе «Следствие вели» с Леонидом Каневским.