Действительно ли напавший на прохожих в Сургуте связан с ИГ? Мы собрали все что известно на данный момент о произошедшем в Сургуте

Что случилось?

19 августа около 11.20 сургутянин Артур Гаджиев с ножом напал на прохожих в центре города. Он ранил семь человек, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. При задержании полицейские ликвидировали нападавшего.


Он террорист?

Да. Через четыре часа после нападений ответственность за них взяло на себя «Исламское государство». Об этом, как сообщает SITE Intelligence Group, сообщило подконтрольное террористам информагентство Amaq. На преступнике был одет муляж пояса смертника. Официальные источники не комментировали эту информацию. В СКР заявили, что следствие рассматривает все возможные версии.


Ночью пользователи интернета выложили фото и видео задержания нападавшего.

Внимание! ВИДЕО И ФОТО 18+



К-ИНФОРМ


Жители Сургута испугались нападений. В социальных сетях пользователи писали панические сообщения. Успокоить жителей города попытался мэр города Вадим Шувалов. На своей странице в «ВКонтакте» он выложил обращение, в котором сказал, что ситуация находится под контролем и попросил жителей Сургута «сохранять спокойствие».


В каком состоянии находятся сейчас пострадавшие?

Сейчас один человек находится в крайне тяжелом состоянии, трое пострадавших в тяжелом состоянии. Состояние двоих оценивается как средней степени тяжести. Еще один пострадавший проходит амбулаторное лечение.


Губернатор Югры Наталья Комарова прибыла в Сургут, где провела Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Ханты-Мансийском автономном округе с участием представителей правоохранительных органов и системы здравоохранения. Открывая совещание,  глава региона в первую очередь заслушала доклад о состоянии пострадавших и об оказании медицинской помощи.

«Если нужна помощь любая – от консультационной до отправки пострадавших в федеральный центр, мы готовы сделать все необходимое», — сообщила журналистам Губернатор.


Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под личный контроль ход расследования уголовного дела о нападении в Сургуте, соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Александр Онопа / Sputnik / Scanpix / LETA


Фото в анонсе: Ирина Швец / Sputnik / Scanpix / LETA


Кстати, подписывайтесь на наши пуш-уведомления. Новости будут приходить прямо в ваш браузер!

Поделиться

Читайте также: