«Матильду» покажут лишь в одном кинотеатре Нижневартовска. И это — несмотря на угрозы

Сегодня, 26 октября во всех кинотеатрах страны прошла премьера скандально-известного фильма Алексея Учителя «Матильда».

Вартовчане ждали картину Учителя еще задолго до премьеры, однако увидеть «Матильду» они смогут только в одном кинотеатре города — «Stars Cinema». Остальные кинотеатры города отказались от показа фильма из-за угрозы безопасности со стороны «Христианского Государства». Письма с угрозами стали поступать в кинотеатры города за несколько дней до премьеры.

«Если честно, я думаю, что не стоит поднимать шумиху – это просто фильм. Решение о том, поставим ли мы его в прокат принимали за пару дней до премьеры», — прокомментировала журналисту портала NV86.ru директор кинотеатра «Stars Cinema» Анна Широкова.

Для справки:

Об организации «Христианское государство — Святая Русь» россиянам стало известно в начале 2017 года, когда от её имени начали поступать письма с угрозами в кинотеатры по всей стране. Активисты писали, что в случае выхода «Матильды» «кинотеатры начнут гореть». В некоторых городах России угрозы переходили уже в реальные действия. Так, в Екатеринбурге активист въехал в кинотеатр на автомобиле, наполненном взрывчатыми веществами.

А почему они так «взялись» за «Матильду»? — спросите вы?

Дело в том, что депутат Госдумы Наталья Поклонская за год до выхода фильма попросила генпрокуратуру  проверить данный фильм.

Сюжет фильма строится вокруг романа будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. В картине есть постельные сцены цесаревича с танцовщицей, поэтому часть верующих считает, что таким образом фильм оскорбляет их чувства, и в частности, несет в себе «лживую» информацию.

11 сентября 2017 года около офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина сожгли два автомобиля и разбросали листовки «За «Матильду» гореть».

Но вернемся в наш город, и скажем, что по сути, главных причин отказа от показа фильма было три:

  1. Рекомендации администрации города Нижневартовска;
  2. Прямые угрозы от лидеров «Христианского Государства»;
  3. Нежелание кинотеатров и их владельцев иметь дело со скандальной картиной.

Так что завтра, 27 октября в кинотеатре «Stars Cinema», который находится в ТЦ «Подсолнух» состоится премьера фильма А. Учителя «Матильда». Начало первого сеанса в 18:00.

Стоит отметить, что по информации сервиса Яндекс.Афиша на момент написания данной статьи (20:30) в зале кинотеатра уже занято половина мест.

Поделиться

Читайте также: