Законы, вступившие в силу с 1 января 2018 года

Пособие на первого ребёнка

При рождении или усыновлении первого в семье ребёнка родители будут получать ежемесячные  выплаты. Пособие будет рассчитываться исходя из размера прожиточного минимума на малыша, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения.

Материнский капитал

Программа материнского капитала продлена до 2021 года. Пособие на второго ребёнка теперь можно будет получать в виде ежемесячной выплаты, написав заявление в Пенсионный фонд России.

Подкидыши

Детям, чьи родители отказались от них будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц до совершеннолетия.

Повышение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда теперь составляет 9489 рублей. На 500 рублей вырастут пенсии, на 4% вырастут оклады военнослужащих, дипломатических работников и федеральных чиновников.

Мессенджеры

Пожалуй, один из немногих нелюбимых законов россиян — полный запрет на анонимность в мессенджерах. Теперь их владельцы обязаны идентифицировать своих пользователей по номеру и хранить сведения об абонентском номере только на территории России.

Алкогольные энергетики

Теперь в России запрещена продажа и производство алкогольных энергетических напитков с содержанием этилового спирта менее 15% объёма готовой продукции

Кроме того, для самогонщиков теперь тоже есть ограничения ограничения — перемещение по территории России немаркированной алкогольной продукции в объёме более 10 литров на человека будет караться штрафом с конфискацией продукта.

Браки

В 2018-м году в России создадут Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния в виде электронного каталога. Каждой записи акта гражданского состояния будет присваиваться единый неизменяемый номер. Следить за всем этим будет ФНС.

Поделиться

Читайте также: