«Самотлорнефтегаз» рационально использует 98,6% попутного нефтяного газа

«Самотлорнефтегаз» рационально использует 98,6% попутного нефтяного газа

Нефтяная компания «Роснефть» ведёт активную работу по повышению уровня попутного нефтяного газа (ПНГ) в Нижневартовском регионе. Один из крупных добывающих активов Компании — АО «Самотлорнефтегаз» — в 2020 года увеличил степень рационального использования ПНГ до 98,6 %.

Основной объём добытого газа — а это около 6 млрд кубических метров — был направлен в газотранспортную систему. Помимо этого, ещё порядка 47 миллионов кубометров поставили местным потребителям.

Как рассказал Рафаэль Гаизов, главный специалист отдела подготовки и компримирования газа АО «Самотлорнефтегаз», использование 98,6 процента ПНГ – один из лучших показателей в отрасли.

– Добиться такого высокого результата позволила действующая на Самотлорском месторождении производственная инфраструктура. Она включает 23 вакуумные компрессорные станции, пять установок дополнительной сепарации и три путевых сепаратора-осушителя. Общая протяжённость газотранспортной системы составляет около 530 километров, — подчеркнул Рафаэль Назымович.

По словам представителя Общества, для дальнейшего снижения воздействия на окружающую среду в текущем году на Самотлоре продолжится модернизация газовых технологических объектов.

– В настоящее время на активах предприятия ведётся техническое перевооружение установки дополнительной сепарации и реконструкция газопровода низкого давления протяжённостью 1,3 километров, – рассказал Рафаэль Назымович.

Прогресс в области использования ПНГ — одна из основных задач Инвестиционной газовой программы НК «Роснефть. Ключевой предусмотренный в ней момент— доведение общего показателя использования ПНГ до планки в 95 %. Для этого выбран интегрированный подход к обустройству месторождений: созданию инфраструктуры, поставке газа потребителям или обратной закачке газа в пласт.

К тому же до 2035 года НК «Роснефть» планирует снизить интенсивность выбросов метана на своих объектах до 0,25%. Решение данного вопроса включено в комплексную корпоративную программу по сокращению выбросов парникового газа, которая реализуется с 2019 года. В её рамках, например, в 2020 году на Самотлоре были успешно проведены опытно-промышленные испытания комплекса новейших оборудований для выявления утечек метана.

Тестирование подтвердило высокую эффективность комбинированного применения современных технических средств. Проверку прошли лазерные и тепловизионные приборы сканирования, ультразвуковые детекторы, а также оснащённые газоанализаторами беспилотные летательные аппараты. Все они скоро получат путёвку для регулярного мониторинга утечек метана на месторождении.

Развитие газового бизнеса НК «Роснефть» соответствует глобальной тенденции по использованию газа как более «чистого» топлива. Реализация мероприятий по повышению рационального использования ПНГ снижает выбросы парниковых газов, а также улучшает экологическую обстановку в регионах добычи.

Добавить комментарий