Пресс-конференция губернатора: главное

Сегодня, 14 ноября в Ханты-Мансийске прошла пресс-конференция губернатора ХМАО-Югры Натальи Владимировны Комаровой. По сообщениям паблика «Сейчас», на встрече присутствовало 43 редакций и 77 журналистов, губернатору было задано 37 вопросов.

«Город ОНЛАЙН» публикует главные вопросы, которые были заданы журналистами на встрече.


«Как будем бороться с падением доходов бюджета автономного округа?»

«Бороться не будем, будем работать».

Бюджет на 2018 год несущественно упал по доходам и несущественно (в пределах 1,5 процентов) вырос по расходам, но он полностью сбалансирован. Дефицит бюджета будет отчасти закрыт при помощи выпуска государственных облигаций, но при этом долг Югры тоже несущественен по отношению к экономике региона.

Губернатор обратила внимание на то, что по итогам 9 месяцев этого года не нефтегазовые доходы регионального бюджета выросли на 30 процентов, хотя нефтегазовые доходы упали. Так что диверсификация экономики Югры идет, и она будет продолжаться в ближайшие годы.

«Когда продолжится сбор заявок на жилищную субсидию?»

«Я была бы рада по-человечески сказать, что давайте продолжим собирать заявки на субсидию, все бы обрадовались и ушли по домам. Но все же вскоре они бы задали вопросы – что с их заявлением, обработано ли оно?»

По словам Комаровой, пока округ будет придерживаться рационального подхода. Когда останется небольшое количество претендентов на субсидию, можно будет запускать новый этап сбора заявок.

«В плане национального мира у нас все в порядке»

«Главное – нельзя ничем пренебрегать. Нельзя допускать косого взгляда на того, кто перекрестился. Нельзя воспринимать странно человека, который ходит в мечеть»

По словам губернатора, в плане сохранения национального мира в Югре все достаточно стабильно.

Дороги в Югре меняются

«Иногда мне рассказывают, что такое большое количество ДТП, так как у нас такие хорошие дороги. Но причина на самом деле – в нашей культуре, в уважении.

Что касается воздушного транспорта. Я дала поручение подготовить предложения о межмуниципальных авиаперевозках. Мы неэффективно используем имеющийся потенциал, у нас три международных аэропорта, еще много площадок, которые могут принимать воздушные суда»

В Югре появится новый герб

«Дело в том, что геральдическая палата России не зарегистрировала нынешний герб региона, потому что некоторые его символы не соответствуют правилам. Поэтому регион будет работать над «новым» гербом, который, по сути, будет не новым, а настоящим»

Про ветхое жильё

«Мы инвестировали десятки миллиардов рублей в новое строительство. В очереди на социальное жилье ранее стояло около 50 тысяч человек. В регионе было более 2,5 миллионов квадратов ветхого и аварийного жилья»

Первый вопрос, заинтересовавший журналистов, касался осведомленности губернатора. Главу региона спросили о том, какие СМИ и социальные сети читает Наталья Комарова:

«Не буду называть названия, чтобы избежать рекламной деятельности. Действительно, несколько раз в день я обращаюсь к источником информации. Если говорить о соцсетях, то пользуюсь тем, что подготавливают специалисты в этой сфере. Из СМИ я сама выбираю источники. Должна сказать, что я достаточно консервативна в этом отношении. На протяжении нескольких лет один источник»


Отметим, что последний раз Наталья Комарова проводила пресс-конференцию 23 марта.

Фото: ФедералПресс

Поделиться

Читайте также: