Мы поинтересовались у мужчин Нижневартовского района, чем им запомнилась служба в армии

Мы поинтересовались у мужчин Нижневартовского района, чем им запомнилась служба в армии

– Чем мне запомнилась служба в армии? Боевыми товарищами. Стрельбами. Марш-бросками. Мы жили в палатках по 18 человек. Стояли в карауле – неважно, дождь ли на улице, мороз или студёный ветер. Причём в полном боевом обмундировании.

В ряды Вооружённых сил России меня призвали 16 декабря 1999 года. Учебку проходил в городе Елань Свердловской области. Нас воспитывали ответственными за принятие тех или иных решений. Дали понять, что в армии нет «я» или слов «не могу», «не умею». Ты часть команды: если не умеешь – научат, а не хочешь – заставят.

После полугода службы, получив младшего сержанта, по распределению попал на Северный Кавказ, в 270-й мотострелковый полк. Меня назначили командиром миномётного расчёта.

Потом 19-летним пацаном попросился в Чечню. Аргумент, как мне тогда казалось, был весомым: день там считали за два, а значит, был шанс вернуться пораньше на гражданку.

От участия в боевых столкновениях бог, как говорится, отвёл. Но на память о тех событиях, помимо удостоверения ветерана боевых действий, осталась контузия: наша машина как-то подорвалась на мине. Подробностей не помню, очнулся уже во Владикавказе в госпитале.

Нужно ли служить в армии? Странный вопрос, которым настоящий мужчина вообще не должен, на мой взгляд, задаваться. Это долг. Это твоя обязанность. Это то, что помогает повзрослеть, воспитать боевой дух, характер. Это возможность обрести друзей раз и на всю жизнь, потому как военное братство – великая сила.

Андрей СПАСИБИН, п. Излучинск:

– Я служил в общей сложности 13 лет. В 2001 году поступил в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского. После её окончания проходил службу в войсковой части в Москве до 2014 года.

Армия стала знаковым событием в жизни. Дисциплина, особая атмосфера, коллектив – всё это повлияло на меня и сделало таким, какой я есть сейчас.

Несмотря на строгие правила, у нас всегда была особенная среда, пропитанная юмором. Видимо, сказывалось, что вместе собирались образованные люди.

В целом, считаю, армия для мужчины – обязательное условие. Не просто так говорят, что она делает из мальчика мужчину. Из службы можно вынести уроки не только о любви к Родине, но ещё и о правильной расстановке жизненных приоритетов и ценностей, отношении к семье в том числе.

Шамиль КИДРАСОВ, п. Излучинск:

– Из множества событий, очевидцем или участником которых я был в армейские годы, запомнился случай, который произошёл 38 лет назад – в День Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля 1984 года.

В тот день в Доме офицеров нашей части проходило торжественное собрание военнослужащих. После того, как нам зачитали приказ о поощрениях личного состава, на трибуну вышел начальник политотдела подполковник Васильев, к сожалению, уже не помню его имениотчества, но слова его запомнил навсегда.

Говорил он негромко, спокойно, без пафоса и назиданий, по-отцовски, обращался, в основном, к старослужащим: «Я не буду омрачать праздник нравоучениями и лозунгами, а поговорю о том, как вы служите. Многие из вас занимаются дедовщиной, перекладывают на новобранцев свою работу, допускают в отношении них унижение и издевательства, оправдывая себя тем, что когда–то и сами были молодыми, и вас, как вы выражаетесь, тоже гоняли. Но запомните самое главное: вы братья по оружию, подчёркиваю – братья, и никак иначе! Представьте себе: завтра война, и будете ли вы, идя в атаку, уверены в своих товарищах при таких взаимоотношениях? Прикроют ли они, защитят ли, вытащат ли вас, раненых, с поля боя или нет? Подумайте все об этом, крепко подумайте»!

Роман СУБХАНКУЛОВ, п. Излучинск:

– Служил я в мотострелковых войсках. Служба в армии больше всего запомнилась стрельбами на полигоне. Сначала было обучение, потом ночные и дневные стрельбы. И если на стрельбу приходило по каким-либо причинам меньше человек, то те, кто пришёл, могли настреляться вдоволь, так как патроны выдавали на всех. Их было очень много, хватало на батальон из 120 человек. Самые красочные – ночные стрельбы, потому что при стрельбе по мишеням использовали трассеры, чтобы видеть, куда стреляешь. Вот и представьте, какой красочный фейерверк был в каждом таком ночном выходе. В общем, каждый поход на полигон был очень интересным моментом службы в армии.

Добавить комментарий